Googleドライブ、またZoomの使用方法

Googleドライブを使用した学習教材の提供を行っております。利用する際は、本校HP下の「自宅学習支援ページ」の各ボタンから、さくら連絡網を通してご案内しているログインパスワードを入力し、リンクされたGoogleドライブのページで学習教材を閲覧してください。
 Googleドライブ上の教材を閲覧する際、「現在、この動画を再生できません。許可されている再生数を超えました。しばらくしてからもう一度試してください。」と表示されることがありますが、その状態でも動画の閲覧が可能です。動画閲覧の方法については学習支援ページを開いた先のPDF「動画が再生されない場合について」を参照してください。

導入を検討していたweb会議室Zoomは、順次使用を開始しております。これは学校として全生徒に使用を強制するものではなく、またクラスが揃って行うもものではありません。必要に応じて、担任との個人面談や教職員と生徒少人数での利用を行っていきます。実際にZoomを使用して面談や授業等を行う場合は、本校の各担当者が生徒または保護者様へ連絡を入れますので、担当者と直接日時等を調整してください。
 また、Zoom使用に際しては、各クラスのgooglドライブ(自宅学習支援ページを開いた先)にある以下の3つのPDFファイルを必ずお読みください。
 ①「ZOOMを始めるにあたって(重要)」
 ②「ZOOMインストール手順」
 ③「ZOOM Q&A(生徒に向けて)」
 ご理解いただきますようお願い申し上げます。