和太鼓部 天皇皇后両陛下ご臨席「全国豊かな海づくり大会」歓迎行事に出演

平成26年11月16日(日)、和太鼓部は、奈良県川上村迫のおおたき龍神湖で開かれた第34回「全国豊かな海づくり大会~やまと~」の放流・歓迎行事において、天皇・皇后両陛下を前に和太鼓の演奏を披露しました。
 放流・歓迎行事の様子は、NHKの総合テレビ(全国放送)において午後2時20分より生中継され、本校の和太鼓部が学校名と共に紹介されました。その後、地元の児童生徒たちによるカヌーの湖上パレードが行われている間(約8分間)、やすみなく演奏を続け、部員達の喜びいっぱいの笑顔あふれる演奏姿がアップで何度も映し出されました。
 なお、歓迎行事終了後(放送終了後)には、天皇・皇后両陛下は行事出演者に親しくお言葉をおかけ下さり、和太鼓部員達にも直接ねぎらいのお言葉をおかけくださいました。
(残念ながら写真はありません。)