少年会本部主催の「育成講習会」(3年生Ⅰ群行事)に参加しました

9月12日(水)~14日(金)の3日間にわたり、Ⅰ群の独自行事として、3年生Ⅰ群の生徒を対象に行われました。
 育成講習会は少年会本部主催の行事で、内容はおもに「幼稚園実習」の実施に向けての心構えや技術の習得にあります。具体的には最終日に予定されている市内各所の幼稚園、保育所で披露するペープサート人形劇の企画および制作、ゲームの練習を中心にプログラムが組まれています。
 最終日は、班ごとに天理市内4つの幼稚園および保育所を訪ねましたが、幼稚園実習を通じての園児との交流は、生徒たちにとって貴重な経験となったと同時に、施設職員の方々への大きなにをいがけともなりました。
 なお、3年生Ⅰ群においては幼稚園実習を、「全教一斉にをいがけデー」の一環と位置づけて取り組みました。